En los últimos años, se ha
producido un aumento en la obesidad de los niños españoles. Es una
circunstancia que tiene una fuerte relación con los actuales hábitos
alimenticios.
De todos modos, no debe olvidarse
que según estudios, existe una tendencia familiar para la obesidad,
probablemente unida a los hábitos alimenticios que este tipo de familias
tienen. Los padres de los niños obesos, juegan un papel importante en su
mantenimiento o corrección.
Según los mismos estudios, el 80%
de los niños obesos se convierten en adultos obesos. En general, son sujetos
que comen en exceso en relación con sus necesidades metabólicas. Ahora bien, no debe olvidarse que es preciso
tratar de corregir el exceso de peso, sobre todo por la propensión a
enfermedades cardiovasculares, renales, diabetes y trastornos en la vesícula
biliar.
Pues bien, está comprobado que
los métodos de la psicoterapia conductual dan resultados satisfactorios sobre
la pérdida de peso. Aunque conviene
advertir que en niños, no debe perderse más de un kilo a 1.5 Kg. por semana, Las pérdidas más rápidas o de
grandes cantidades, consecuencia casi siempre de dietas draconianas, en general
no son satisfactorias porque se vuelve a ganar peso tan rápidamente como se
perdió.
Causas de la obesidad.
Normalmente suelen ser una de las siguientes:
1. El
extrés.
2. La
ansiedad.
3. Algún
desequilibrio hormonal.
4. Un
trastorno metabólico.
5. Una
lesión en el sistema nerviosos central, en el nivel de los centros del apetito.
6. Las ya
anunciadas sobre los hábitos alimenticios familiares.
Desde luego, en cualquier caso, lo primero deberá ser
consultar con el médico del niño para
que establezca el diagnóstico y las causas.
Tratamientos. El
elenco es amplio.
A. Aplicación
de una terapia cognitiva.
B. Calidad
de una dieta, siempre puesta por un médico.
C. Ejercicio
físico.
D. Información
correcta sobre el modelo de nutrición adecuada.
E. Técnicas
de autocontrol.
F. Meta
personal semanal con un premio los sábados, si se consigue la meta.
G. Desarrollo
de habilidades sobre aficiones e intereses del sujeto, que intercepten los
pensamientos sobre la comida.
H. Control de
estímulos.
M E T A S:
1. Programa
de ejercicios físicos. Practicar un deporte.
2. Mejorar
los hábitos familiares de alimentación.
3. Evitar
los espacios de aburrimiento.
PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL DE ESTÍMULOS Y DE LA
ALIMENTACIÓN.
1. Eliminación
de estímulos:
- Comprar
alimentos según una lista pre-confeccionada.
- Guardar
comida solamente en la cocina.
- Comer
solamente en el comedor.
- Mientras
se come no hacer otra cosa (por ejemplo ver TV)
- Retirar
platos y restos de comida inmediatamente después de comer.
2. Reducción
de estímulos.
- Comer en
compañía, preferible con la familia.
- Poner en
la mesa solamente lo suficiente para una vez, por persona que vaya a comer.
- Comer
lentamente.
3. Fortalecimiento
del plan de control alimenticio:
- Llevar
un registro semanal del peso.
- Utilizar
una dieta adecuada y supervisada por un experto en nutrición o un médico.
- Pegar
fotografías de figuras corporales deseadas en la puerta de la nevera y en las
paredes de la cocina o comedor.
4. Desarrollar
un estilo de alimentación correcto:
- Comer
sólo un bocado cada vez, tragando antes de añadir el siguiente.
- Masticar
completamente antes de tragar.
- Interrumpir
la comida entre el primer y segundo plato durante 3 ó 4 minutos sin levantarse
de la mesa. Idem antes del postre.
- Dejar
los cubiertos quietos mientras se está masticando.
- Beber
muy poco durante las comidas.
HOJA – CONTROL PARA
LA REDUCCIÓN DEL PESO.
A C T I V I D A D E S DÍAS
1 * 2
* 3 *
4 * 5
* 6 *
7 * 8
* 9
1. Ejercicio físico diario de 30 minutos
2. Sin momentos de aburrimiento (leer o jugar).
3. Registro semanal del peso.
4. No visitar la cocina entre las comidas
5. Poner se en el plato un poco menos que
papá y mamá.
6. Comer lentamente.
7. Masticar muy bien.
8. Comer un bocado cada vez, tragando antes de tomar el siguiente.
9. Entre el 1º y 2º plato, 2 minutos de descanso.
10. Entre el 2º y el postre, otros 2 minutos de descanso.
11. Beber muy poco durante las comidas.
12. No repetir del primer plato.
13. No repetir del segundo.
14. No repetir del postre.
CONCLUSIÓN.
Los métodos de psicoterapia
conductual para la obesidad, dirigidos a los aspectos sociales, cognitivos,
conductuales y emocionales, vienen dando resultados prometedores si están
combinados con una dieta razonable y con el ejercicio físico.
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